二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

菊花药用起来不得了 可治感冒头晕高血压

健康 来源: 人民网-健康时报 2016年12月02日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  菊花是我国传统名药,经长期栽培驯化形成了种类繁多的栽培品种,有的可做药用,有的只能观赏,无药用价值。

  贡菊,又称徽菊,白色,若发现舌状花变黄或变白,或头状花序内有绿褐色鳞片,则质量不佳;杭菊,常见有湖菊、小白菊、大白菊,三种常混合做杭白菊,但质量依次较差,若其中湖菊比例大则质量好。

  河南的怀菊,安徽的亳菊、滁菊,浙江的杭菊,是我国著名的药菊品种,共同特征是外层的舌状花白色,若舌状花黄色或红色,药用价值差或不能药用,另外,杭菊和贡菊药性较平缓,以茶用为主,兼顾药用,滁菊和亳菊以药用为主,也可茶用,使用时应注意。

  菊花以头状花序药用或茶用,甘、苦、寒,无毒,归肺、肝经。能疏风清阳、明目解毒,主治外感风寒,头疼眩晕,高血压,疔疮肿毒,如感冒风热头疼,可用菊花、绿茶,开水冲泡,代茶频饮;高血压、动脉硬化可用菊花、槐花,开水冲泡代茶饮,或用菊花、大枣,开水冲泡代茶饮;各种皮肤病可用菊花鲜叶加少许水捣烂、绞汁,用棉签蘸汁液涂擦患处或水煎趁热熏洗患处;口腔溃疡可取菊花叶适量,捣烂取汁,用棉签蘸药汁涂擦患处。(刘春生)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1