二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

泡脚后按足底 不要追求疼

健康 来源: 人民网―生命时报 2016年11月30日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  足底按摩是广受大众追捧的养生保健方式,但市场上很多按摩很不正规,打着“中医养生保健”的旗号瞎按一气。足底按摩讲究规范、得当、对症,如果操作不当,会造成感染、破溃甚至骨折。

  正确的足底按摩是在泡脚后通过适当的按摩手法、恰当的力度刺激足部相关穴位和反射区,以产生酸胀、微痛感最为适宜。足底按摩绝非越用力、越疼,效果越好。力度过大反而会造成皮下瘀血和肌肉损伤,疼痛过于强烈会使人体产生应激反应,有可能加重病情。

  另外,按摩时间和次数也并非多多益善,一次足底按摩控制在40~50分钟最好,每周做一两次即可。因为机体对任何刺激都有一定的耐受能力,刺激过量会适得其反,导致神经疲劳,敏感性下降。

  下面给大家介绍几个足底按摩的重点穴位:

  涌泉。位于足底部中线前1/3与后2/3交界点上,足趾弯曲时足前部的凹陷处。按摩此穴具有滋阴益肾、平肝潜阳、防病保健的作用,对失眠、头痛、眩晕、便秘、小便不利、足心热等症有一定疗效。

  太溪。位于足内踝尖后方凹陷处。按摩此穴具有滋肾阴、补肾气、强腰膝的作用,对月经不调、遗精、尿频、泄泻、腰膝酸软、耳鸣、失眠等症有一定疗效。

  照海。位于足内踝尖垂直下缘凹陷处。按摩此穴具有滋阴降火、养心安神的作用,对痛经、月经不调、失眠、咽喉干痛、目赤肿痛等症有一定疗效。

  太冲。位于足背侧,第1、2跖骨结合部之前的凹陷处,可触及动脉搏动。按摩此穴具有疏肝理气、清肝降火的作用,对头顶痛、眩晕、目赤肿痛、两胁痛、急躁易怒等症有一定疗效。

  足底按摩的基本手法有两种,一种是点法,单勾食指点于穴位;另一种是按法,用拇指尖施压于穴位。每个穴位按摩2~5分钟即可。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1