二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

益气补血 推荐肉苁蓉核桃煲羊骨

健康 来源: 广州日报 2016年11月30日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  材料:肉苁蓉30g、核桃肉50克、羊肉250克、羊筒骨250克,生姜5片(4人用量)。

  做法:羊筒骨洗净、羊肉洗净切成块状,飞水去血水捞出,与药材、生姜同放入汤煲,加水2000ml,武火煲15分钟后改文火煲一小时,加少量食盐调味即成。喝汤之余,羊肉、羊骨可捞起切小块,蘸酱油佐饭。

  汤品点评:

  性味甘温,具温中暖肾、益气补血作用的羊肉,进食之后立马有股“暖笠笠”的感觉,冬季常用以进补、抵御寒冷。羊肉最佳的打开方式是炖食,炖后羊肉熟烂、鲜嫩,更容易消化。配合补肾阳、益精血的肉苁蓉和补肾温肺的核桃,使得本汤具有补肾阳、温中暖肾、补益精血的功效,适用于手脚冰凉、进食生冷容易腹泻、疲乏、腰膝酸软、筋骨无力、夜尿多等脾肾阳虚者。

  肉苁蓉,温阳类药材,生长在沙漠,被称为“沙漠人参”,以内蒙古、甘肃、新疆等地为佳,常与杜仲、巴戟天、枸杞等同用以温补肾阳。肉苁蓉本身质润功能通便,适用于老年人的肠燥便秘,核桃同样也能润肠通便,所以平素便溏者宜少用。另外此汤温阳力较大,阴虚及实热者不宜。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1