二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

久咳不愈?试试天冬食疗

健康 广州日报 2016年11月28日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  专家提醒:并不是所有的咳嗽都可用橘红

  医学指导/广东省第二中医院副主任医师黄汉超

  小雪节气一过,就连广州也渐渐入冬,而天气一冷,受凉感冒的人群增多,更要命的是,不少人感冒好了,咳嗽却是迁延不愈。

  橘红尤其是化橘红是久咳患者首先想到的良药。不过你知道吗?对于肺阴耗伤导致的久咳不愈,其实天冬比橘红更为对症。中医口中称“清肺生津畅经络,滋肾填髓能延寿”,说的就是天冬。

  认识天冬性味药理,记者请来专家手把手教您如何挑选上佳的天冬,如何减其寒性,如何做天冬食疗。

  病例

  感冒一咳两月 用天冬后“断尾”

  徐女士今年54岁,正值更年期,本就难熬,一直心烦气躁的。最近两个月,她更被咳嗽折腾得够呛。

  原来,两个月前,因为一时受凉,徐女士得了感冒,发烧、咳嗽、流鼻涕一个不少。七八天后感冒渐好,咳嗽却一直没断。“听说橘红治咳嗽最好,我就买了橘红痰咳液,也不行。”徐女士说,中药橘红再加上消炎的西药,中西药并用,还是没办法。

  最后还是到广东省第二中医院,医生给她开了一个处方,主药是天冬、麦冬、沙参等,共10多味中药,每日1剂,用水煎服,没想到5剂之后她的咳嗽次数就减少了,咽痛也有好转,晚上睡眠也好了。之后复诊,医生略微调整了两味处方,再继续吃了5剂,徐女士的久咳终于“断尾”。

  析病

  肺阴耗伤 天冬比橘红对症

  在医生看来,天冬能对付橘红治不住的久咳,那是因为她的咳嗽属于肺阴耗伤,需要的是养阴清肺。

  徐女士的症状是阵发性呛咳,没有什么痰咳出来,但咳嗽剧烈,到了夜间咳嗽加剧,睡不安稳。自诉咽喉感觉又干又涩,有痛感,大便也是干硬难解。观其舌,可见暗红而苔薄;查体则可见她咽部充血,但扁桃腺未肿大。

  这样的情况,说明徐女士是外邪入体,化热伤肺,肺失清润且耗伤津液,一旦肺气上逆,就会致咳。因此处方中的天冬、麦冬、沙参,作用为养阴、补肺、润燥,加上其他中药宣肺散风,下气止咳,自然对症有效。

  “并不是所有的咳嗽都可用橘红”,黄汉超指出,橘红味苦,性温,确有理气健脾,燥湿化痰的功效,但通常对于肺寒、久咳、多痰,尤其是白色泡沫样痰,服用橘红效果最好。

  他进一步解释说,纳呆、腹胀或痰湿咳嗽等脾胃气滞表现,结合胸膈憋闷等胸中滞气,需要消谷气,解酒毒,止呕吐,开胸膈痞塞,可用橘红。

  现代药理研究也提示橘红有祛痰、消脂、促进平滑肌蠕动的功效,因此对于气滞型慢阻肺、慢性胃炎、消化性溃疡病人不妨选用橘红作为日常保健食材之一,但橘红专主肺寒咳嗽多痰,对于久咳气泄或燥咳、阴虚咳嗽、痰热咳嗽的病人则不太合适。

  天冬药理

  性大寒而宜用于养阴清热

  天冬是百合科天门冬的块根,性大寒,味甘厚微苦。入肺经、肾经,具有养阴清热,润肺滋肾的功效,历来用于阴虚燥咳或潮热盗汗、口干消渴等病症。据药方选录,天冬被用于治咳嗽、治口干引起的气喘、治吐涎沫而咽燥的肺瘙咳嗽、治肺瘘咳脓血症、治老人大肠燥结不通等等。此外,糖尿病泡茶方是中医临床常用的简便方式,可用天冬15克,麦冬15克,山药10克,此方适用于消瘦型糖尿病患者,他们常常口舌干燥,手心足心烦热出干,且舌苔干。

  现代药理研究也表明,天冬能增强人体网状内皮系统的吞噬能力,有止血、镇咳的功效,并且对肠道肿瘤细胞、白血病细胞有一定的抑制作用。不过,黄汉超特别提醒注意,天冬性偏寒凉,单纯气虚咳嗽或痰浊咳嗽的病人如没有热象表现,不太适合使用天冬。虚寒假热、脾肾溏泄者最忌。另外使用该药时忌鱼腥。

  教你挑选

  选天冬,半透明的最佳

  天冬是岭南地区群众炮制药膳时很爱用的一味中药,不过,很多人不知道哪里产的天冬最好,怎么挑选天冬,黄汉超为此支招。

  天冬生长环境喜欢潮湿、温润,不耐严寒,主产于广西、云南、贵州等地,其中以贵州地区出产者品质较好。选购天冬时以肥满干燥、色黄白、半透明者质量为佳,条瘦、色黄褐、不明亮者品质稍次。

  天冬都是生晒而成的吗?不是的。天冬的炮制,有普通晒干、炒制(炒至微焦)、用蜂蜜炙炒、洒朱砂粉晾晒几种方式,以普通晒干最为多用,炒制减其寒凉之性,增强补肾阴的功效,蜜炙则甘厚之性更为突出,用于敛虚咳、生津液;朱砂制后主要兼去心火。(记者何雪华 通讯员李朝、金小洣)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1