二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

咽喉痛 喝罗汉夏枯茶

健康 人民网―生命时报 2016年11月18日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  山东读者冯女士咨询:我有慢性咽喉炎,尤其到了秋冬季,感觉症状更明显,如痰多、咽喉肿痛。朋友推荐了一个方子:准备罗汉果1个、夏枯草15克,将罗汉果与夏枯草一同入砂锅水煎取汁,反复煎煮三次,将药汁合并后,加入红糖适量拌匀饮用。不知此方是否可行,请专家分析一下。

  山东省中医院综合内科副主任医师谭维勇解答:罗汉果味甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、润肺化痰等功效,可用于治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁等证。

  罗汉果为卫生部首批公布的药食两用名贵中药材,其所含罗汉果甜甙比蔗糖还甜,且不产生热量,是蔗糖的良好替代品。现代医学证明,罗汉果对支气管炎、咽喉炎、百日咳等有显著疗效。夏枯草,味辛、苦,性寒,归肝、胆经,具有清肝泻火、明目、散结消肿之功效,可用于目赤肿痛、头痛眩晕、乳房胀痛等。两者合用煎服,具有清肺化痰的功效,对肺热、肝火犯肺导致的咽喉痛、咳嗽、咯痰有良好效果。

  要注意两点,一是这两味药都性寒凉,脾胃寒弱者慎用;二是两味药均具有清热作用,肺气虚寒者不宜服用。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1