二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

如何应对冬季干痒

健康 人民网―生命时报 2016年11月15日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冬季,天气干燥,皮肤瘙痒的人越来越多。有人认为,皮肤瘙痒对身体影响不大,挠一挠或者洗个澡就好了。但是,他可能有所不知,过度抓挠、搓擦会破坏皮肤的屏障。而且,有些皮肤瘙痒是身体发出的“求救信号”,提示身体正在遭受疾病的困扰。那么,什么原因会导致皮肤瘙痒?我们又该如何应对呢?

  找到痒的根源

  瘙痒可由多种原因引起,以皮肤干燥最常见。进入秋冬季节,人体内的水分逐渐减少,导致皮肤缺水,从而引发瘙痒。而且,由于天气冷,不少人喜欢用很烫的水洗澡,甚至使用碱性较大的肥皂、药皂,使本来就枯燥的皮肤失去皮脂的滋润,令皮肤瘙痒情况加剧。

  另外,有些瘙痒是由某些药物引起的,比如治疗糖尿病、慢性肾病、慢性肝胆疾病以及一些血液疾病等的药物都可能引发瘙痒。一些内脏系统疾病也会引起皮肤瘙痒,比如糖尿病、甲亢、尿毒症、恶性肿瘤,这类瘙痒必须重视,及时就医。

  一般由干燥引起的皮肤瘙痒具有明显的季节性,比如一到秋冬季节就痒。但如果是“反季节”出现,比如春季、夏季也有类似的情况,建议到医院检查比较妥当。

  偏方有助止痒

  由于干燥引发的皮肤瘙痒,大家不妨尝试两个小药方:一是止痒药——甘草油。需要提醒大家的是,甘草油一天最多用两次。皮肤瘙痒不能乱用止痒药膏,其中可能含有激素,而自制的甘草油就没有这个隐忧,相对安全。如果嫌麻烦,可以在医生的指导下,到中医医院购买。

  二是外洗或泡浴楮桃叶需要提醒的是,老年人为了避免瘙痒,不要洗澡太勤,一周最多两次,不要用搓澡巾反复搓擦皮肤,清洁用品要温和,用手轻轻揉搓即可。

  食补从内调理

  除了正确护肤,内在的调理也很重要。平时要多喝水,以补充身体流失的水分,增加皮肤的水分供给。注意营养均衡,多吃新鲜蔬菜,如胡萝卜、南瓜,以及牛奶、豆浆等水分丰富的食物。水果中,梨是润燥佳品,喝点百合梨米粥,有生津润燥、润肺化痰、清心安神的功效,老少皆宜。

  (本报记者张冕整理)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1