二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“三高”不用慌 中医教你来预防

健康 温岭日报 2016年10月20日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者朱丹君)随着生活水平的提高,“三高”人群越来越多,且呈年轻化趋势。秋季养生警惕“三高”,中医科医师认为,除了生活调节、减肥减重、正规服药外,“三高”人群还可以用中药进行调理。

  “三高”指高血压、高血脂和高血糖,是导致心脑血管病的罪魁祸首。它们是现代社会所派生出来的“富贵病”,可能单独存在,也可能相互关联。如:糖尿病人很容易同时患上高血压或高血脂症,而高血脂又是动脉硬化形成和发展的主要因素,动脉硬化患者血管弹性差会加剧血压升高。所以,出现这三种疾患中的任何一种,后期都易形成“三高症”。

  高血压患者日益增多,大多数人对使用药物治疗高血压比较重视,却忽视了饮食,常常导致治疗上的失败或疗效不佳。目前,已公认与生活方式有关的高血压致病因素是遗传、超重、高盐、饮酒等,而这些多数与饮食有密切关系。因此,改善饮食结构和饮食习惯成为高血压非药物治疗的必要手段。

  “医食同源,药食同根”。对于“三高”人群,市中医科医师郭菊清在饮食上推荐黑木耳、枸杞、红枣搭配着食用;脾胃虚弱者可服用红曲或者红曲米少量。此外,秋冬季应注意防寒保暖,避免突发的心脑血管事件。

  郭菊清表示,为了减少心脑血管疾病的发生,“三高”人群还应坚持健康的生活方式:戒烟限酒、合理饮食、适当运动、控制体重。同时,还要重视心血管风险的评估,实现早发现、早预防、早治疗。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1