二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

藏红花功效虽多 乱服或致内分泌失调

健康 家庭医生在线 2016年09月26日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  藏红花是一味可以泡水喝的中药,帮助我们调理身体状况有很重要的作用。不过,藏红花如果服用不够正确对身体健康就会有副作用的影响。下面就来一起看看藏红花的功效和副作用吧。

  藏红花的功效

  免疫调节作用:临床上藏红花用于治疗人体多种慢性疾病,通过其活血化瘀、抗菌消炎的功效,增强机体耐力,增强淋巴细胞增殖反应,以此来提高机体细胞免疫和体液免疫,起到调整人体气机运行,平衡人体阴阳的作用。

  对肝胆的作用:藏红花具有利胆作用,藏红花酸能降低胆固醇和增加脂肪代谢, 可配合山楂、草决明、泽泻等传统中药,用于脂肪肝的治疗。藏红花通过改善微循环,促进胆汁的分泌和排泄,从而降低异常增高的球蛋白和总胆红素,可用于慢性病毒性肝炎后肝硬化的治疗。藏红花酸对有毒物质引起的早期急性肝损害有化学预防作用,有希望用于慢性胆囊炎的治疗。

  对肾脏的作用:目前认为肾小球肾炎发病机理与血小板及其释放的炎性介质有密切关系,藏红花用于干扰肾炎动物模型已取得了明显的疗效。藏红花可使肾毛细血管保持通畅,增加肾血流量,促进炎症损伤的修复。

  对循环系统的作用:藏红花萃取物对呼吸有兴奋作用,在常压缺氧的条件下,可增强细胞内的氧代谢功能,提高心脏的耐缺氧能力,在一定程度上减弱剧烈运动对心肌细胞的损伤,对心脏有一定保护作用。

  抗肿瘤的作用:现代研究发现藏红花制剂具有明显的抑癌抗癌能力。

  补血的作用:补气最好还是服用藏红花,虽有副作用,但只要不过量,还是没有多大的关系,同时它对月经不调,内分泌失调等效果很好,还有抗衰老,美容养颜的功效。建议各位MM按照藏红花的功效与吃法上所说的去做,还是可完全改善肤色,美容养颜的。

  那么,服用藏红花不正确会出现哪些副作用呢?

  藏红花的副作用

  影响内分泌作用:虽然我们都直到服用藏红花之后能够有效的调节女性的身体,但是如果服用过度就会严重影响女性的内分泌系统,导致身体出现内分泌失调的情况,这就容易产生一系列的问题。

  造成女性经期紊乱:一般身体健康的女性月经都是比较有规律的,如果是这类型的女性经常服用藏红花,那么就会导致月经期出现紊乱的情况,例如周期增加或者是缩短。这是因为藏红花中含有大量的女性身体所需要的营养物质,如果大量或者是长期服用藏红花,这就会严重影响女性的身体健康情况。

  刺激神经:现代研究发现藏红花中含有一些具有刺激神经功效的因子,如果长期服用藏红花就会导致出现神经兴奋的情况,不仅会令精神过于兴奋,同时对于睡眠也会造成影响。

  藏红花的功效有很多,但是不宜过量哦。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1