二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

血小板低 煎败酱草

健康 人民网―生命时报 2016年09月21日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南读者胡女士咨询:儿子患有轻度血小板减少症,最近在网上看到一个偏方说,用败酱草9~15克,水煎内服或沸水冲泡代茶饮,可辅助治疗白血病及血小板减少症。想请教专家此方是否有效?

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:血液病在现代医学中仍属于难以攻克的一类疾病,白血病、血小板减少证就是其中常见的疾病,其属于中医学“血证”、“虚损”、“肌衄”等范畴,系阳盛火亢、热邪伤阴或热毒内蕴、迫血妄行所致,治疗宜清热解毒、养阴凉血、滋阴降火。败酱草即为一味辅助治疗血液病的良药。

  败酱草为败酱科植物黄花龙芽或白花败酱等的根茎及根或全草,又名鹿肠、苦菜,主产于我国大部分地区。中医认为,败酱草味辛、苦,性微寒,具有清热解毒、消痈排脓、凉血之功效。《神农本草经》中就说它“苦寒,主治五脏邪气”,久服可以安心、益气。现代药理研究证实,败酱草对大肠杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等微生物有一定的抑制作用,对于急性淋巴性白血病、急慢性粒细胞白血病等有一定的辅助疗效。此外,败酱草还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌等疾病,并有消炎、镇痛、降低血压、减慢心率、增加胆汁分泌,促进肝细胞再生、防止肝细胞变性等多种作用。

  需注意,久病胃虚脾弱者、泄泻不食者、孕妇及一切里寒下脱之疾病均禁用单味败酱草。北方地区习惯以菊科多年生草本植物苣荬菜或苦荬菜的带根全草代替败酱草用,南方有的地区把十字花科植物菥蓂代替败酱草用,实际上是不正确的。

  实习编辑:王煌

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1