二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

针灸能达到减肥目的吗

健康 京华时报 2016年08月16日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  针灸是我国传统医学,有千年历史,属于自然疗法,安全可靠,适合多数人,能治疗很多疾病。近些年,针灸减肥在不断兴起,针灸真的能达到减肥目的吗?

  东城中医医院针灸科主任医师刘国香表示,针灸可以达到一定减肥目的,尤其是对单纯性肥胖效果更好,而且身体无损伤,反弹率小,效果理想,同时促进皮肤回缩,皮肤光滑有弹性,有塑形美体,美容养颜的作用。

  针灸之所以减肥有效,就在于它原理的科学性:首先它能有效调节脂质的代谢过程。肥胖症患者的身体中过氧化脂质高于正常值,针灸打通人体减肥要穴后,可以使人体中过氧化脂质含量下降,加速脂肪的新陈代谢,达到减肥目的。

  其二,针灸可以纠正患者的异常食欲。通过对神经系统的调节,可以抑制胃酸分泌过多,达到不乏力、不饥饿的目的。针刺以后,胃的排空减慢,胃不空了,自然就有饱的感觉,不太想吃东西。

  其三,针灸能有效调节内分泌紊乱。肥胖症患者的内分泌紊乱发生率极高。为什么生了小孩的妇女会发胖,并不是营养过剩,是生小孩后打破了她的内分泌平衡,引起发胖。女人到了更年期时,内分泌紊乱同样引起发胖。而针灸通过调节“下丘脑垂体肾上腺皮质”和“交感肾上腺皮质”两个系统使内分泌紊乱得以纠正,并加速脂肪的新陈代谢,因此达到减肥目的。针灸疗程结束以后可配以埋线疗法,以确保不反弹。

  刘国香表示,针灸减肥健康有效,减肥速度快,还可以调节人体的神经、内分泌、消化、生殖等系统,使全身处于良好的功能状态,中医减肥属于“中医治未病”的范畴,有预防疾病,养生保健的作用。

  >>专家介绍

  刘国香

  主任医师

  毕业于北京中医药大学。临床从事针灸治疗20余年,擅长治疗颈椎病引起的颈肩腰腿痛及软组织损伤;针灸减肥、埋线减肥;针灸调理月经不调、痛经、失眠便秘;针灸祛痘、湿疹、皮炎、淡斑。(记者钱宇阳)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1