二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

《健康有约》专访徐东群:高温天如何保护你自己

健康 央视网 2016年08月08日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

《健康有约》专访中国疾病预防控制中心环境所副所长徐东群

  【节目策划:张恪忞  本期编导:王煌】

  体感温度≠实际温度 受湿度、风速等的影响

  “桑拿天”温度不算高却感觉很热,而过了“二伏”太阳再大,也不觉得有多难受。这是为什么呢?原来是体感温度在“作祟”!体感温度不能简单地理解为是人体皮肤温度。它受气温、湿度、风速、辐射等四大因素的影响。

  体感温度≠实际温度,74℃的体感温度只是美国海洋和大气管理局(NOAA)综合考量了温度和湿度后推算出的数值,并不是实际气温。也就是说,即使身在伊朗,但你身上的那些“蛋白质”实际感受的温度还没有这么恐怖。

  人作为有机的生命体,在应对高温时,体温可以靠排汗等机能进行有效散热调节,以维持人体的恒温环境。但是,这并不意味着你在这样的极端高温下是安全的,人体散热的功能会随着温度、湿度的升高而减弱甚至丧失。相关研究显示,41℃的气温已是严重危及生命的温度。此时,人体排汗、呼吸、血液循环等一切能参与降温的器官,在开足马力后已经处于强弩之末的状态。换句话说,极端高温之下,人通常是还没等“变熟”,已被“热死”。

  有数据显示,当气温达到45℃,人体平均皮肤温度会升高至37.6℃,而如果人体温超过42℃,中枢神经系统的功能就会发生严重紊乱,体内蛋白质可能变性、凝固,会有生命危险。所以,对于人的肉体来说,40℃的体温是危险的信号,42℃则会导致不可逆的器官损伤甚至是死亡。

1

体感温度≠实际温度

  热浪会对人体健康产生哪些危害?

  高温、热浪,会使人体热应力下降,感到不适,除了导致常见的中暑、日光性皮炎,及与热相关疾病如心、脑血管疾病发病率和死亡率增加外;由于气温高,夏季人们喜食凉的食物或冷饮,会引起肠胃功能紊乱,导致消化能力下降,出现恶心、呕吐、腹痛等;而闷热、潮湿的环境下细菌繁殖较快,食物易腐败变质,特别是体质虚寒的人群,会导致腹泻,严重时还会引发急性肠胃炎;另外,长时间在温度较低的空调房间中,湿热容易侵犯人体,阻滞气机,诱发关节炎、造成身体失调、头晕、食欲不振等,如遇外邪,则容易引发热伤风、扁桃体炎等。

  什么情况下容易发生中暑?

  热浪期间,处于气温高、湿度高及气流慢的环境中时易发生中暑。如:在高温车间工作,通风差,则极易发生中暑;农业及露天作业时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑;人群拥挤集中的公共场所,产热集中,散热困难,易诱发中暑。

  此外,饮水量不足、体内盐分大量流失、睡眠不足以及患有疾病等情况也会增加中暑的可能性。

  中暑后的症状是什么?

  中暑是以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。发生中暑前,通常会有些先兆,如口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱、恶心及呕吐、心悸、脸色干红或苍白、注意力涣散、动作不协调,体温正常或有升高。

  通常轻度中暑时,除了中暑的先兆症状外,还有面色潮红、皮肤灼热、体温升高至38℃以上,也可伴有恶心、呕吐、面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等早期周围循环衰竭表现。

  当发生重症中暑时,除轻度中暑表现外,还有热痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克,通常热痉挛、热衰竭和热(日)射病可顺序发展,也可交叉重叠,但一旦出现热射病,是致命性的,病死率较高。

  热射病其实是重症中暑,是人体由于暴露在高温高湿环境中,导致机体核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官系统损伤的严重临床综合征。  热射病发病与3个环境因素密切相关,即高温、高湿、无风环境。所以长时间暴露在高温下的工作人员容易出现热射病。

  中暑后应该怎么办?

  中暑后应停止活动并在凉爽、通风的环境中休息;脱去多余的或者紧身的衣服;用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部或擦拭患者的腋下、颈侧和腹股沟处以降温;如果患者有反应并且没有恶心呕吐,给患者喝水,也可服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药,并适量补充含盐清凉饮料:淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等。

  中暑严重的患者请及时就医。

  脆弱人群预防措施

  (1)老年人、婴幼儿、孕产妇、高血压、冠心病、脑血管硬化等患者等脆弱人群,应避免在上午10时至下午4时阳光强烈照射时段在室外活动。

  (2)高血压、冠心病、脑血管硬化等患者,早晨起床时应先喝一些水,补充一夜消耗的水分,降低血液粘稠度,促进血液循环。

  (3)患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长时间呆在空调温度调的过低的房间中。脆弱人群的房间室内外的温差不宜超过5℃。开空调的房间最好在开机1-3小时后关机,进行自然通风。晚上睡觉前最好关上空调。
  1

中国疾病预防控制中心环境所副所长徐东群

      一般人群的预防措施

  (1)高温热浪天气下,如果可能应尽量避免在上午10时至下午4时这一时段出行,尤其要注意不要在阳光强烈照射下运动,如快走、跑步等。

  (2)在阳光强烈的高温天气下,户外活动应采取必要的防护措施,包括穿透气性好的、浅色的衣服,有助于散热;如果长时间在户外活动,建议穿长袖衬衫;戴太阳镜,使用遮阳伞,或戴遮阳帽;对于裸露在外的皮肤,可涂抹防晒霜等,避免日光性皮炎或晒伤。

  (3)高温天气会使体温升高,容易缺水,导致中暑,应注意及时补水,等口渴时再喝水就太晚了,因口渴时人体水分已失去平衡,细胞已开始脱水;也不能过渡饮水,这样会使胃难以适应;另外,餐前和用餐中也不宜大量喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收。

  (4)无论房间还是汽车内使用空调时,都不要把温度设置过低,内外温差不要过大;烈日中停驶的车最好不要马上开启空调,应打开车窗让热气排出,等车内温度下降后开启空调;另外无论房间中还是汽车中,最好不要开着空调睡觉,尤其是停驶的车里,通风较差,发动机排出的一氧化碳渗漏到车内会使人中毒。热浪期间,应避免或尽可能地减少高温时段外出;适量减少衣物;加强隔热、通风、遮阳等降温措施;保持充足的饮水,并适量补充含盐清凉饮料:淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等;保持充足睡眠。

  户外工作者预防措施

  (1)高温天气下从事户外工作的人群,应合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间,减轻劳动强度,放慢速度,减少高温时段室外作业。另外需要采取有效防护措施,包括穿透气性好、浅色的长袖衣服;戴太阳镜,或戴遮阳帽;对于裸露在外的皮肤,可涂抹防晒霜等,避免日光性皮炎或晒伤。此外还要随身携带防暑品。

  (2)应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间:如日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间。

  (3)户外工作者可以用冰毛巾擦身体,进行物理降温。

  (4)从外面回到室内后,切记立即开空调,避免感冒。

  (5)户外工作者要注意出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

  洪涝灾害期间救灾人员预防措施

  高温热浪期间不仅天气显得格外闷热,而且常有连阴雨或强降雨,导致洪涝灾害,对于抗洪救灾人员,也要采取预防措施。

  (1)救灾人员多为解放军或武警部队的官兵,在炎热的环境中,体力透支,水和营养素大量从汗中流失,更容易中暑。另外体温调节、水盐代谢以及循环、消化、神经、内分泌和泌尿系统发生显著变化,因此必须及时补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶等,维生素如新鲜蔬菜和水果等,补充水和无机盐等,多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、西红柿、黄瓜、绿豆等。

  如出现中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧,解开衣扣,脱去湿透的衣服,更换干衣服;尽快冷却体温,降至38度以下。具体做法有用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或酒精擦拭全身;冷水浸浴15至30分钟。给意识清醒的病人或经过降温清醒的病人饮绿豆汤、淡盐水等解暑。还可服用人丹和藿香正气水。对于重症中暑病人,要立即拨打120电话,求助医务人员紧急救治。

  (2)抗洪期间天气炎热、环境恶劣,官兵所穿衣服和鞋子透气性差,不利于散热,导致官兵起痱子,阴囊炎、足藓、股藓的发病率升高;浸泡在水中,会导致浸泡性皮炎;蚊虫叮咬后还会导致蚊虫叮咬性皮炎;另外,由于湿热难耐,官兵往往会脱去长袖上衣,上肢皮肤裸露,收到紫外线照射,导致严重的日光性皮炎,危害官兵健康。

  应尽量穿长衣长裤,扎紧领口、袖口和裤腿。对于裸露在外的皮肤,可涂抹防晒和霜驱蚊花露水等,避免日光性皮炎、晒伤和蚊虫叮咬。休息时应尽量保持居住点通风透气,把裤子脱掉,洗干净后放在太阳下晾晒。如有可能尽量勤换衣物,穿干燥的衣裤、鞋子。不要对患处进行搔抓,勤用一些外用的洗剂对会阴部进行局部清洗,必要时使用爽身粉保持皮肤干燥。

  (3)高温天气和洪涝灾害期间要特别注意饮食卫生,防止不同程度的胃肠病及腹泻。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1