二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

荷花全身是宝 降火清心最好

健康 羊城晚报 2016年07月15日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  又到了荷花盛开的季节,荷花除了具有观赏价值外,荷花的很多部位还具有药用价值。广州市第一人民医院副主任中医师张彦红说,夏至后阳气最旺,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,预防“中暑”、“上火”, 其中荷叶、荷梗、莲子入膳正当时,不仅清暑热,且可防中暑。

  荷叶:莲的叶片,味苦、涩,性平,功能清暑利湿,升阳止血,主治暑热病,脾虚泻泄。

  荷梗:莲的叶柄及花柄,性平,味苦,功能通气宽胸,主治外感暑湿,胸闷不畅,妊娠呕吐,胎动不安。

  莲子:睡莲科植物莲的成熟种子,中医认为它甘、涩、平,归脾、肾、心经。功效可以固精止带,补脾止泻,益肾养心。

  莲子心:莲子中的青嫩胚芽,味苦,性寒,功能清心安神,涩精止血,主治热入心包,神昏谵语,心肾不交,失眠遗精,血热吐血。

  张彦红提醒,莲花虽然各部位可入膳,但也有禁忌。莲子一般人群均可食用,尤适宜中老年人、体虚、失眠、食欲不振及癌症病人。但是大便燥结者忌服,尤其不能与牛奶同服,否则加重便秘。莲子心味苦性寒,有清心火,止遗精的作用,适合心肾不交、阴虚火旺的失眠患者,但不适合体质虚寒之人。

  解暑食疗方

  ●绿豆荷叶粥

  材料:粳米100克,绿豆30克,荷叶10克,鲜竹叶10克,金银花5克,冰糖15克

  做法:先将鲜荷叶,鲜竹叶用冷水洗净,放入锅内煮开,去渣取汁;绿豆、粳米淘洗干净,用冷水浸泡发胀,放入锅中,加入适量水;用旺火煮沸后兑入银花露及竹叶、荷叶汁,改用小火缓熬至粥熟,加入冰糖,搅拌均匀,即可盛起食用。

  功效:清热祛暑。

  适应人群:阳盛易于上火体质的人群。

  注意:需用鲜荷叶、鲜竹叶,如没有鲜品可用干品(减半)代替。银花露指金银花5克加水适量,煎汁,去渣,冷却。

  ●荷叶粳米粥

  材料:粳米100克,荷叶30克、冰糖20克

  做法:粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,沥干水分,荷叶洗净,撕为两半;锅内放入粳米和冷水,先用旺火烧沸,然后用小火熬煮20分钟左右;见米粒涨起快熟时,将半张荷叶浸入粥内,另外半张荷叶盖在粥上。继续用小火熬煮15分钟,去掉荷叶,加冰糖调好味,即可盛起食用。

  作用:清热祛暑。

  适应人群:户外工作人群。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1