二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

小满节气 健脾祛湿是王道

健康 南方日报 2016年05月20日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月20日是二十四节气之小满。小满是夏季的第二个节气。俗语说“小满大满江河满”,反映了华南地区降雨多、雨量大的气候特征。广东省中医院肾病研究室副主任医师张蕾介绍,进入小满以后,气温明显升高,雨水开始增多,湿热之气交结,气候闷热潮湿,易导致人们脾胃正气不足,胃肠功能紊乱,又易致湿疹疮疖,肤痛肤痒。因此,小满节气是脾胃病和皮肤病的高发时段,此时养生应注重清热健脾祛湿。

  张蕾建议,小满节气之时,在饮食上应以健脾养胃、清热祛湿为原则,以汤、羹、汁等汤水较多,清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主。冬瓜、苦瓜、丝瓜、芦笋、水芹、西红柿、西瓜、梨、香蕉等蔬果不但清热泻火,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等。山药、赤小豆、薏苡仁、绿豆、黄瓜、黄花菜、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、鲫鱼等既能清热祛湿又能加强脾胃功能。

  《周书》曰“小满之日苦菜秀”。小满节气必吃苦菜。苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,具有清热、凉血和解毒的功能。新鲜苦菜可以烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,配吃馒头、米饭,使人食欲大增。也可将苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

  张蕾介绍,苦菜入药即为中药败酱草。如若买不到新鲜苦菜,可用中药败酱草煲汤,效果亦佳。

  下面推荐几款适合这个季节的养生膳食。

  冬瓜草鱼煲

  功效:平肝、祛风、利湿、除热。

  配料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

  做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至两小时左右,汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。

  山药薏米粥

  功效:健脾益气。适用于脾虚、食少纳呆、腹胀便溏、肢体无力等症。体质虚寒的人士及怀孕的妇女慎食。

  材料:鲜山药200克、薏米30克、莲肉(去心)15克、大枣10枚、鲜百合30克、小米50~100克(3-4人量)。

  做法:山药去皮,洗净,切成小块。其他材料都洗净。鲜百合用开水焯一下,盛出备用。把除鲜百合外的其他材料都放入锅中,加水,大火烧开后,转小火,煮两个小时,快出锅时加入焯好的百合。

  败酱草苦瓜煲猪瘦肉

  功效:清热消暑,解毒化瘀,是夏日家庭调理的靓汤。

  材料:败酱草25克(中药店有售)、苦瓜500克、猪瘦肉和猪碎骨各400克、瑶柱15克、生姜3片(3-4人量)。

  做法:苦瓜洗净去瓤、切段;败酱草洗净;猪瘦肉猪碎骨分别洗净,并切块和碎裂,一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后改文火煲两小时,调入适量食盐便可。

  南方日报记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1