Esc键可退出全屏浏览

  她们每天工作12个小时甚至更多,她们事无巨细的照顾着每一位产妇,她们守护着无数新生命的诞生,她们通过产前指导和鼓励尽可能帮助妈妈们顺产,而不是通过冰冷的手术刀来剖宫产。她们不是产科医生,她们是助产士。本期图片故事,小编带你走近北京妇产医院,看看助产士“七彩帽”下的美丽生活。
  北京妇产医院院长严松彪介绍,全面两孩政策实施后,新生儿的出生峰值可能在2017年到来,2016年出生人口也将明显增加。依据建档测算,2016年北京妇产医院分娩量将达1.5万—1.8万,医院面临不小的挑战。作为助产士群体,他们肩上的担子沉甸甸的。助产士会参加定期的操作和理论的培训,图为助产士们在模拟早产、羊水不好或者胎心慢等情况下如何进行新生儿抢救。(摄影:实习记者 郭琳 策划:张恪忞)
北京妇产医院护理部主任姜梅介绍,北京妇产医院分娩室助产士是早上8点开始交班,但她们需要提前半个小时换好衣服到岗,更换无菌敷料。8点正式交班的时候每个助产士确定好自己负责的产妇,了解她的孕期的情况、现在的情况、产程的进展、精神状态乃至于皮肤状态,交接完毕,再进行床头交接。她们要一直工作到12个小时之后,晚上8点。图为助产士早班交接。(实习记者郭琳 摄)
5月18日上午9点55分,男孩,这是赵女士的第二个孩子,生产很顺利,不到半个小时新生命就诞生了。一名助产士怀抱着“小不点儿”正与其深情对望,幸福感爆棚!(实习记者郭琳 摄)
“加油,刚才已经做得很好了,再来一次。”产妇的信心、紧张程度对于分娩过程是起到很大的影响的。所以在分娩前,助产士会对产妇进行专门指导,怎么呼吸,怎么用力,用怎样的姿势在生产时更省力气,怎么更好的配合医生等等,帮助产妇更顺利的自然生产。(实习记者郭琳 摄)
助产士将新出生的宝宝抱给孩子的父母看,这是他们的第一个孩子,爸爸因为太开心眼睛都湿润了。(实习记者郭琳 摄)
本来还在啼哭的孩子趴在妈妈胸前的时候就停止了哭闹,是因为感受到母亲的心跳,有了安全感。助产士告诉记者,孩子出生后的24个小时内是不会离开母亲的。(实习记者郭琳 摄)
二孩政策开放以后,来北京妇产医院分娩的母亲明显增加,仅18日上午八点到11点三个小时内就新来了4位即将分娩的产妇。(实习记者郭琳 摄)
孩子出生以后,助产士们需要填写新生儿登记及婴儿病历、产程观察记录和分娩登记、产后随防卡等等,需要和母亲核对,严防各种差错。(实习记者郭琳 摄)
助产士会记录和更新产妇的情况,比如是否有妊娠合并症等等,此外因为她们陪伴产妇的时间更多一些,也需要关注产妇细微的生理或心理变化,及时记录并采取相应的措施。(实习记者郭琳 摄)
大手牵小手, 宝宝出生后,助产士会给新生儿进行擦拭、检查身体外观、量体重、按脚印、核对父母姓名等。(实习记者郭琳 摄)
刚出生的宝宝,助产士将她的小脚印印在病历上。(实习记者郭琳 摄)